Блог
Главная » Хачапури - национальная гордость Грузии!
15:31
Хачапури - национальная гордость Грузии!

 

Во все времена кухня Грузии была одной из самых востребованных и популярных. Ее блюдам свойственны особенный характер, вкус и темперамент. Заслуженно основным блюдом горячей Грузии называют хачапури. По традиции – это лепешка, начиненная сыром. Сегодня же так называют даже печеные изделия из теста с мясом или рыбой.

 

К национальному блюду грузины относятся с большим трепетом. В стране гор и вкусного вина – это символ национальной кухни. Это хлеб, дающий энергию и силу. 

 

История блюда, разновидности

На грузинском «хачо» означает «творог», а «пури» – хлеб. В каждом регионе готовят свой хачапури, используя особенную рецептуру и характерную подачу. Одни готовят с помощью сковороды, другие – духовки, третьи – углей. Различают лепешки квадратной, круглой или овальной формы; по виду напоминающие лодочку или треугольник; закрытые и открытые. Самые распространенные разновидности блюда это:

  • Имеретинские – закрытый хачапури округлой формы и сыром внутри.
  • Мегрельские – круглое изделие, закрытого вида; сыр внутри и снаружи.
  • Аджарские – имеют форму лодочки, открытые; сверху к начинке из сыра добавляют яйцо.

Названия свои хачапури берут от места происхождения, региона Грузии – Аджария, Имерети, Мегрелия и т.д.

Из-за некоторого сходства блюдо часто путают с лепешками Лобиани (с фасолью) и Хабисгини (с картофелем и сыром), а также пирогами Ачма (многослойный с сыром) и Кубдари (запекают мелкорубленное мясо в тесте).

 

Хачапури по-аджарски

 

Технология приготовления

 

Для приготовления хачапури берут либо дрожжевое, либо бездрожжевое, в зависимости от вида блюда тесто (не сдобное!). Вместо дрожжей применяют мацони (продукт из ферментированного молока). При необходимости его заменяют и другими кисломолочными продуктами.

 

Хачапури преимущественно изготавливают в виде лепешки. Разминать тесто надобно вручную, а не скалкой. Измельченный сыр помещают внутрь, лепешку слепливают по краям. «Колобок», что получился, приминают и раскатывают. Тут уже использование скалки необходимо. В Грузии о кулинарном мастерстве повара судят по равномерности в блюде начинки. Тонкие хачапури тоже свидетельствуют о профессиональности кулинара.

 

Использовать сулугуни, чтобы начинить хачапури, не правильно. Необходимо брать имеретинский сыр. Этот продукт имеет рыхлую и мягкую структуру, поэтому его легко покрошить без дополнительных приборов. Продукт, нуждающийся в измельчении на терке, не пригоден для начинки. К сожалению, в нашей местности редко находится подходящий имеретинский сыр, приходится идти на эксперименты и сочетать различные виды этого сырья. Недопустимо использовать твердые сыры или фету.

 

В традиционных хачапури чеснок, кинзу, лук и тому подобные приправы не используют. Иногда добавляют 1-2 яйца.

 

Перед презентацией блюдо поливают сливочным маслом. Подается оно горячим.

 

Хачапури по-имеретински

GEORGIA© 2017.
uWeb