Блог
Главная » Хинкали: основы
14:57
Хинкали: основы

 

Кулинарной визиткой Грузии, конечно, являются хинкали. Некоторые сравнивают их с пельменями, допуская огромную ошибку. Хинкали – очень самобытное, эксклюзивное блюдо, характеризующее грузинскую культуру, национальность и, конечно же, кулинарию. Хотя хинкали и считается примитивным, деревенским кушаньем, его любят кушать в самых разных уголках мира.

Существует две легенды о возникновении этого блюда. Первая гласит, что хинкали появились в период войны грузин с персами. Тогда с продуктами в Грузии было очень тяжело и готовить изысканные блюда у хозяек возможности не было. Одна девушка, по приходу своего брата из армии, смогла отыскать у себя в закромах муку, лук, баранину и чеснок. Так как молодой человек был ранен и слаб, требовалось приготовить что-то сытное, но мягкое. Из мяса девица приготовила фарш, а потом сварила его в бульоне. Чтобы добавить блюду сытности все это сестра положила в тесто. Для удобного принятия пищи каждый хинкали формировался с хвостиком, чтобы была возможность кушать его руками.

Во второй легенде говорится, что блюдо зародились в древнем городе Пшуари. Там его готовили с использованием топора, который во время боя использовался как оружие. По традиции мясо для хинкали нужно было рубить, а не резать.

Часто спорят, нужно ли добавлять в хинкали зелень, ведь в первоначальном рецепте ее не упоминают. Однако, существует версия, где вначале для приготовления блюда, и правда, использовали только фарш, муку и специи. Но позже, кроме всего прочего, стали добавлять мяту. Она придавала стряпне неповторимый аромат. В современных интерпретациях в блюдо часто добавляют разнообразные специи и зелень, дабы придать ему еще больше вкуса и пикантности.

Национальная гордость: Гид по хинкали и хачапури. Изображение № 16.

Национальная гордость: Гид по хинкали и хачапури. Изображение № 9.

 




Схема строения хинкали:

1. Хвостик.
2. Черный перец.
3. Мясо с луком.
4. Бульон.
5. Тесто.

Приготовление имеет хинкали свой секрет. До сих пор самые умелые повара и грузинские хозяйки избегают помощи мясорубки. Мясо измельчают с помощью ножа, вручную. Фарш в этом блюде самое главное. Идеальные современные хинкали состоят из хвостика наверху, черного перца в районе закручивания хвостика, фаршом с луком и зеленью в основе, бульоном снизу и теста, которое все это обволакивает. 

Национальная гордость: Гид по хинкали и хачапури. Изображение № 16.

Кстати, самыми вкусными считаются хинкали, имеющие на своем хвостике от 15 до 19 складок. Так называемые «хвостики», к стати, в грузинской кухне именуют пуповиной.

 

Признаки хорошего хинкали:

1. Светлый цвет.
2. Устойчивая форма.
3. Мясо должно быть в форме шарика.
4. Гладкое тесто (чтобы хинкали выскальзывал).
5. Тесто не должно рваться.
6.  Чем больше складок, тем лучше (не меньше пятнадцати).

Национальная гордость: Гид по хинкали и хачапури. Изображение № 16.

Важно запомнить:

Национальная гордость: Гид по хинкали и хачапури. Изображение № 11.

 

Кушают хинкали сразу после приготовления, еще горячими. Холодные хинкали не едят. Есть их лучше утром или в обед, т. к. блюдо очень сытное.

Национальная гордость: Гид по хинкали и хачапури. Изображение № 12.

 

Правильно есть хинкали руками. Никаких вилок и ножей. Нужно перевернуть хинкали, надкусить его, аккуратно выпить бульон и только потом кушать фарш. Будьте осторожны: бульон внутри может быть обжигающим! Мастера своего дела могут кушать все и сразу, оставляя только хвостики.

Национальная гордость: Гид по хинкали и хачапури. Изображение № 13.

 

Хинкали не заедают хлебом, не дополняют соусами.

Национальная гордость: Гид по хинкали и хачапури. Изображение № 14.

 

Хвостики от хинкали не едят. Но, если очень хочется, никто, конечно, не запрещает.  

Национальная гордость: Гид по хинкали и хачапури. Изображение № 15.

Главные ошибки:

Национальная гордость: Гид по хинкали и хачапури. Изображение № 17.
Есть вилкой и ножом
 
Национальная гордость: Гид по хинкали и хачапури. Изображение № 18.
Съедать вместе с хвостиком 
 
Национальная гордость: Гид по хинкали и хачапури. Изображение № 19.
Закусывать хлебом
 
Национальная гордость: Гид по хинкали и хачапури. Изображение № 20.
Есть уже остывшие хинкали

«В Грузии это плохой тон, если кто-то будет есть хинкали вилкой и ножом, не принято так. Когда Джордж Буш в Грузию приезжал, даже он руками ел. Многие неправильно делают — и с соусом едят, и с хлебом, и со сметаной, и вилкой, и ножом. А нужно хинкали есть просто так, это такое примитивное, деревенское блюдо».

GEORGIA© 2017.
uWeb