Блог
Главная » Шашлык в Грузии: история, факты, советы
15:24
Шашлык в Грузии: история, факты, советы

 

 

Грузия – это не только гостеприимство и красноречие, это еще шашлык и вино.

Как говорят грузины: «Хочешь понять человека — сядь с ним за стол».

 

 

 

Происхождение блюда

 

Конкретную страну происхождения шашлыка определить довольно сложно. Многие говорят, что блюдо это пришло к нам от жителей гор – из Закавказья. Но это мнение ошибочно. Люди начали готовить мясо на костре еще со времен, когда научились добывать огонь. К тому же, слово «шашлык» совсем не кавказское. Оно походит с крымско-татарского и означает «что-нибудь на вертеле».

 

Хоть шашлык и не считается истинно грузинским блюдом, он, несомненно, является важной составляющей грузинской кухни. Существует даже легенда, гласящая о том, что шашлык придумали в Грузии. В ней говориться, что однажды, когда грузины пошли на охоту, они убили большого барана. На огне готовить всю тушу полностью нужно было не меньше часа, но охотникам очень хотелось кушать. Чтобы как-то ускорить процесс, один из них решил порезать мясо на мелкие кусочки, нанизать их на ветку дерева и сунуть в огонь. Считается, что так приготовили первый настоящий шашлык. Хоть история и является выдумкой и существует немало доказательств ее ошибочности, слышать ее приходится довольно часто.

 

Сегодня практически любое мясо, жаренное на углях, именуют шашлыком. Но ведь шашлык – это особенный обряд, имеющий свои законы и традиции. Сопровождать шашлык можно только дополняющими ингредиентами, такими как свежие томаты, зелень, приправы, сыр, лук или жареные на гриле овощи. Это самостоятельное блюдо. Его вкус ничем перебивать не нужно.

 

 

Особенности грузинского шашлыка

 

В любой стране Закавказья шашлык является национальным блюдом. У каждого народа он имеет свое название, свою рецептуру, свои правила подачи и потребления. Грузины величают шашлык «мцвади» и готовят на сухой виноградной лозе. Считается, что они готовят очень острый, перченый шашлык. Это не совсем так. В Тбилиси его делают, например, в основном из свинины, добавляя только соль, черный перец, лук и немного сухого грузинского вина. Мясо нарезают небольшими кусочками, перекладывают кольцами лука и накрывают лавашом. В таком виде оставляют на полчаса. Жарят его непременно на дереве фундука или виноградной лозе.

 

В Западной Грузии для шашлыка любят использовать телятину или мясо молодого козленка. Здесь в маринад специй добавляют побольше. Запекают шашлык в тандыре – печи-жаровне, особенном виде мангала в странах Азии.

 

Еще один вариант традиционного грузинского шашлыка готовится из баранины. Чтобы мясо было молодым и не жирным, используют тушку маленького барашка. Отделив мясо от всего лишнего, его нужно порезать на среднего размера куски. Чтобы дать баранине пропитаться соком лука, овощ пропускают через мясорубку и перемешивают с мясом. По вкусу приправляют солью и перцем. После – мясо перемешивают с аджикой и маринуют в течении суток. Использовать для маринада нужно только настоящую аджику, приготовленную лишь из томатов и специй.

 

Как сопровождение для шашлыка отлично подойдут кахетинские белые вина. Допускаются также и красные крепкие. Они усиливают и дополняют вкусовые качества блюда и дарят ему еще больше пикантности и сочности.

 

 

Правила хорошего шашлыка:

  1. Мясо для шашлыка необходимо брать первой свежести. Ни в коем случае не замороженное.
  2. Куски шашлыка должны быть длинной около 4-5 см, а толщиной 3-4 см. Надевать их на шампур нужно вдоль волокон. Для красоты и вкуса можно чередовать кусочки мяса со спелыми мясистыми помидорами и луком.
  3. Расстояние между шашлыком и углями при готовке должно быть на более 15 см.
  4. Нанизывая мясо на шампур, куски побольше помещайте в середину, а поменьше с краю. Это позволит разного размера кусочкам одинаково прожариться.
  5. Для разведения костра под шашлык лучше всего использовать фруктовые деревья. Например, яблоню или вишню. Но не ветки, а поленья. Не следует пользоваться сосной или березой.
  6. Проверить готовность шашлыка можно, надрезав кусочек. При полной готовности должен выделиться прозрачный сок. Если, вместо него, появился розовый сок – шашлыку еще нужно некоторое время. Если сока не выделяется вовсе, мясо пересушено.
GEORGIA© 2017.
uWeb